中風概述

中風治療 什麼是中風︰
人腦佔身體總重量的2%,但是它吸收身體15-20% 的血液供給,而血液攜帶著許多腦部運作所必須的物質,同時也將許多物質帶離腦部。這供輸的循環系統是由心臟與血管構成,並且也將血液運送到身體的各個部位。在這系統中,可能發生的疾病,就稱之為心臟血管疾病,如主要病害在心臟,就稱之為心臟病,主要病害在腦血管,就可能產生中風。比如說血液供給中斷了,便發生中風,要是持續時間更長,神經細胞便會因為沒有辦法得到足夠的氧氣而死去。所以腦部是血液供給上享有第一優先,甚至在其他器官需要血液的情形下,身體也會企圖持續供給腦部血流。

簡單來說,中風就是腦部的血液供應突然間中斷或血管破裂,導致腦組織缺血、缺氧而受到損傷,造成突然性意識喪失、失語、肢體運動障礙、感覺減退、麻木等症狀。這些大腦局部或全部的功能失調,持續時間超過24小時,就稱為『中風』。

造成中風的原因:
而依照血管產生的狀況,中風可分為兩大類型,一為「缺血性中風」,另一是「腦出血中風」。

一、缺血性中風
缺血性中風指的是當大腦的血管阻塞不通,導致大腦缺乏血液供應而出現中風的症狀,是台灣人較常見的中風類型,約占所有中風案例的75%,且通常還會伴隨著血管硬化、高血脂或心臟病等;又依血管阻塞的機轉不同,可細分為「腦血栓」及「腦栓塞」:
  1. 腦血栓
    腦部血管如果有沈積、阻塞的現象,這條血管所支持的腦細胞得不到氧氣與養分,就會形成腦血栓,通常由膽固醇和脂肪沉澱物慢慢堆積所致。另外引起的原因還包括血管壁病變、血流速減慢、血液黏度增加、紅血球過多症等;此外,還有高血壓、高血脂、糖尿病等,也都容易造成動脈粥狀硬化而加速腦血栓產生。
  2. 腦栓塞:
    腦血管若突然被血液帶來的大塊血塊或雜質堵塞,就會使得血管所支配的區域因堵塞而壞死。造成堵塞的物質,通常在體內其他地方(通常是心臟)形成,然後在腦或頸動脈形成栓塞,也可能是動脈內壁脂肪沉澱物脫落下來的小斑塊。

二、腦出血中風:
腦內或其表面動脈破裂,此類破裂可能由動脈瘤(動脈管壁上的薄弱區)或腦循環系統先天畸形引起,出血可以發生在腦組織本身,或在腦與其外面的保護膜之間都有可能出現出血狀況。
腦出血的嚴重性和出血量及位置有關,出血可直接破壞腦細胞,血塊也會擠壓正常腦組織。出血量越多越危險、死亡率越高。如腦幹出血經常是致命的,會破壞呼吸循環中樞。大約 20% 的中風由出血引起,比腦梗塞的死亡率高,後遺症較為嚴重。一般可分為「高血壓性」、「蜘蛛網膜出血」及「動靜脈畸形合併腦出血」。

  1. 高血壓性︰
    腦出血病例中百分之70和高血壓有關。長期血壓太高,可能使血管壁變薄、變得更脆弱,或腦內若因為動脈硬化,再加上受到刺激,血壓突然上升,腦血管就容易破裂。另外,高血壓控制不良時,腦內小動脈管壁中可能變質產生小動脈瘤,小動脈瘤破裂出血造成出血性腦中風。而血管破裂的位置及出血量多寡,會產生不同的症狀,但是大多數患者會先感覺頭痛、噁心,接著是單邊手腳無力,有時還會有昏睡狀態。
  2. 蜘蛛膜下腔出血:
    介於蜘蛛膜和軟腦膜間空腔的血管破裂,造成出血的情形,因而引起腦組織的破壞,佔腦中風5%,常是腦內動脈瘤破裂所致,是屬於最嚴重的腦中風。若動脈瘤管壁脆弱,血流量突然增加、血壓上升,會促使動脈瘤破裂,造成蜘蛛網膜下腔出血;患者會出現劇烈頭痛,噁心、嘔吐,嚴重者會立刻陷入昏迷,無預警的發生很難預防,死亡率高達50%。
  3. 動靜脈畸形合併腦出血:
    腦動靜脈畸形是腦血管畸形中最多見的一種,位於腦的淺表或深部,動靜脈之間因為缺乏微血管,而使得血液直接由動脈衝向靜脈,當腦部靜脈端承受不了壓力而破裂,就會導致嚴重腦出血。又稱高流量血管畸形,此類血管畸形亦是出生時既已存在,後來在成長過程中又慢慢脹大。患者多見於年青人,以20歲-40歲青壯年人發病率最高,男性多兩倍於女性。病變可發生於腦的任何部位。

中風與心腦血管疾病治療 臨床的主要表現為腦局部缺血及反覆出血,常無明確發病誘因。畸形血管破裂出血,形成腦內血腫或蛛網膜下腔出血為常見症狀,佔52%-70%。往往發病突然,與病人的體力活動及情緒波動有關。表現為突然劇烈頭痛、頸硬,伴有噁心、嘔吐,可能有一定程度的意識障礙。不同部位病變及出血,可出現偏癱、偏盲、失語及偏側感覺障礙、共濟失調等定位體徵。

小中風「暫時性腦缺血」
所謂小中風,指的是突發性的短暫中風症狀,一般是暫時性的腦血流供應中斷所致,通常只有幾分鐘到數小時的發作時間,範圍可能很小,但因功能很快的被周圍的健康細胞取代,在24小時之內會完全恢復正常功能運作,所以並不會造成永久性的神經機能障礙。然而,小中風可能會反覆出現,一旦沒有好好診察及治療,可能會演變成永久性的中風。台灣65歲以上民眾高達11.6%曾經有過小中風,80%小中風患者之後會發生中風;換句話說,曾經發生過小中風的人,未來發生中風機率是很大。

美國中風協會將小中風的症狀分為五大項:
  1. 手腳或臉部突然發麻或無力,尤其是身體的單側。
  2. 突然感到困惑,口齒不清,或聽不懂別人的話。
  3. 單眼或雙眼視力突然模糊。
  4. 突然舉步困難,覺得昏眩,失去平衡或協調。
  5. 突然不明原因的發生頭痛欲裂感。

中風的前兆與症狀
中風是會有前兆的,一些中風在發作前,會出現稱爲短暫性腦缺血發作的預警徵兆,也就是俗稱的小中風。在臨床上會有頭痛,視覺困難,眩暉,暈倒,手及臉麻木,軟弱,語言困難,記憶力減退,思想困難,個性改變等等的症狀。所以人一到中年或老年時期,應該要特別注意自己的身體,避免及預防中風情形的發生,尤其是本身身體肥胖,不健康的中年人,更要特別注意。

中風症狀︰
中風若是發生在小血管,則症狀較輕,恢復速度也比較快,反之中風若在大血管,則可能會造成身體比較大的損傷。每位患者腦部受損的位置不同,發生的後遺症也不盡相同。

根據統計,其中比較常見的症狀如下:
  1. 昏迷:意識系統發生障礙,導致患者陷入昏迷狀態;這種情況較常發生在嚴重中風(例如腦幹或是大範圍腦中風)患者身上,可能會昏迷不醒,但也可能隨著生理狀況逐漸穩定,意識亦隨著逐漸清醒。
  2. 感覺麻木、異常:感覺系統發生障礙,常導致同一邊的手腳發生感覺麻木或是異常,嚴重者甚至完全喪失感覺功能。
  3. 半身不遂:是中風最常見也是影響範圍最大的問題,多是因為控制運動部分的腦細胞發生障礙,常會造成半身不遂,可以靠慢慢復健來恢復。
  4. 交流障礙、失語症:包括說話、理解、閱讀和書寫困難,控制語言系統的腦細胞受損,而發生語言障礙,有些患者是聽得懂,但無法表達;有些人則是聽不懂或說不出名詞部分。
  5. 嘴歪眼斜:因腦神經發生障礙,造成神經麻痺,因此出現嘴歪眼斜的現象,病人也可能有吞嚥困難。在視力部份,病人可能無法聚焦,出現盲點,可能有周圍視覺障礙或偏盲。
  6. 大小便失禁:中風患者因為控制大小便的神經系統受損,而造成大小便失禁的狀況。
  7. 方向感、判斷力、記憶力、注意力異常:傷害腦部大腦皮質主導智力的部分,以至於發生智力障礙,導致平常需要靠智力控制的功能喪失,嚴重者還可能發生失智症。
濟群欣中醫—中風與心腦血管疾病醫療
Ji Chun Xin Medical Group Herbal medical solution for Stroke and Cardiovascular disease
地址:台北市中正區博愛路70號2樓(漢口街一段與博愛路交接口)
TEL:(02)2311-8118
Copyright © 2015 濟群欣中醫醫療 All rights reserved
中風治療手機版