中風傳統治療方式

急救治療
西醫在中風急救方面,的確是首選,特別是急性缺血性中風發病三小時內,使用合成的組織胞漿素原活化劑,可增加中風康復的機會或降低殘障等級。所以發病初期,無論是出血性或缺血性中風,由西醫神經外科或神經內科積極處置,待血壓、感染等病情穩定後,即可接受復健治療。
一般來說,患者愈早接受復健治療,療效愈好,不過腦中風防治之重要性,雖已廣為大眾所熟知,但是西醫在臨床上對病人之治療方式,長久以來,存在著一些莫衷一是之看法,造成復健過程沒有一個治療準則,沒有一個時程表,沒有一個可預期的結果。對患者來說,長期的相同動作,得到的可能僅是一點些微的改變,讓病患家屬對於是否持續同樣的治療,無所是從。

西醫治療  傳統西醫治療
  1. 目前沒有任何藥物可讓病患迅速復原,最多只能透過短、中、長期的復健治療,逐漸恢復部分功能或全部功能。
  2. 主要治療中風之藥物,如︰血栓溶解劑、血壓控制、顱內壓控制、抗血小板凝集劑、抗凝血劑等,常伴隨著大小不同的副作用產生,所以在使用上有許多限制。
  3. 多數的藥物都在阻止已產生的症狀惡化,而不是在避免症狀的產生。
  4. 復健治療是比較消極的治療計畫,以維持現況不惡化、或不產生其他併發症為目的,幾乎都沒有對造成中風最主要之原因,對症下藥。(二次中風機會大,因此一定要針對中風原因徹底治療,方能恢復身體健康)。
  5. 復健治療過程純粹靠物理訓練來復健,效果及復原速度都慢,並且是很辛苦的。
  6. 如患有其他慢性疾病之中風患者,常期服用中風治療藥物,可能影響到原本的病情而造成其他問題。

中風與心腦血管疾病治療 近20~30年來,醫學發展迅速,但對於中風後的復健治療,目前還是停留在注意中風後的短期變化,並設法在最短時間內減緩腦細胞的死亡速度,卻忽略了造成中風最主要的原因「血液問題」,及因中風後身體所產生的變化加以補強。為了突破目前的瓶頸,近年來結合中醫治療的中風患者,已經普遍升高,而越來越獲得中風患者的重視。

針灸復健   針灸復健治療︰
一般而言,關於中風的復健治療有所謂的「中風復健黃金六個月」,但由於傳統西方醫學對於中風的預防及復健治療有其瓶頸,導致效果不佳,因此造成病患及其家屬,往往不知該何去何從而手足無措。近年來針灸治療中風的療效頗受肯定,它是依據經絡理論,通過針刺手法刺激穴道,來調節人體臟腑氣血的功能。病友若早期及時進行針刺治療,能促使血脈通暢,恢復腦部血液供應,減少因缺血所致的腦組織壞死,可阻止病情繼續發展,提高神經系統的自我修復與代償能力,加速自然恢復過程,縮短病程。因此,只要患者生命指數平穩,意識清楚,病情穩定,早期就可進行針灸治療,越早介入越好。另外在中風先兆期,如有眩暈、心悸、肢體麻痺、手足乏力、等先兆症狀時,早期針灸介入治療,可以預防及減少中風的發生。

雖然針灸對於中風後之復健治療有幫助,然而對有些患者,它仍有其不足之處,原因在於針灸對於復健最主要的功能是「疏導症狀」,而這些患者需要的是「治療病因、病源」。也就是說,中風病發的原因雖然是血液供給出了問題,但實際在血液中的問題也必須要解決,如此才能有完整的物質供給, 協助身體功能的恢復。舉例來說︰如果一個人因為膽固醇和脂肪沉澱物慢慢堆積造成腦血栓,經緊急處理病情緩和了下來,但膽固醇和脂肪沉澱物的問題還是存在,就有可能持續發生中風的危險;並且血液或者血管出了問題,如何能完整持續的供給身體受損部位恢復所需要的物質?
所以如何讓正常血液循環,完整供給身體機能恢復所需的物質,就是一項非常重要的課題。

中醫搭配針灸治療:
對於中風的問題,一般中西醫都認為,血液瘀阻是其基本病機,所以改善血液循環為其基本對策。然而西醫只著重在通血,但效果不顯著,還夾帶著副作用。而中醫的觀點上,不只要通血,還要補氣!針灸可使微血管通透性增加,血管緊張度降低,血流量增加,從整體上推動氣血,排除濁瘀和啟動細胞生機。但此仍不足,因此再加上內服藥來輔助,不但協助通血,還幫助補氣。
然而通血補氣就夠了嗎?就如同我們先前有提到的病因病源是否解決了?若還是存在,那麼不管是通血還是補氣,效果仍是有限,這也是目前中風復健過程中所遇到的最大瓶頸。

血液淨化療法
在介紹血液淨化療法之前,我們先讓大家了解為什麼? 血液需要淨化?

人體的生理變化和病理變化中,往往會引起血液成分的改變,而這些改變長期下來,就可能引起其他病症的產生。而造成血液或血管處於不健康,原因有多種可能,但大部分都與生活飲食習慣息息相關,另外就是受其他慢性疾病影響而產生。
例如吃太多油炸、高膽固醇的食物,就容易使血液凝結,或使不好的膽固醇堆積在血管壁上,不但增加了動脈硬化的可能,也容易引起腦血栓或是栓塞性腦中風。而所謂不好的膽固醇,是指低密度脂蛋白膽固醇,是血管栓塞的禍首,被認為是「不良」的膽固醇!另一種是高密度脂蛋白膽固醇(HDL),因為能清除血管內的膽固醇,所以被認為是「良性」膽固醇。而膽固醇來自於肝臟及飲食,肝臟生產80%人體需要的膽固醇,飲食則補足剩下的20%。因此,若肝臟產生的膽固醇數量足夠人體的所需,來自飲食中的膽固醇,則成為過剩物質存在體內。過剩的膽固醇,在血液循環裡,會沿血管壁,凝聚成粥狀物,血管的管腔因而變小,血壓勢必升高。較大塊的粥狀物所形成的板狀塊還會分解、脫落,並沿血管到重要器官,到了心臟和腦部便會引起心肌梗塞或腦中風。
另外抽煙、喝酒、生活不正常、壓力太大都有讓血液血管產生問題的可能性。還有兩種比較無法自我控制的原因,就是家族遺傳與年齡增長。上述各種狀況,有些可能因健康飲食及規律生活而獲得改善,但事實上多數的人一但血液或血管出了問題,就不容易擺脫。

原因在於︰ 生活習慣改變不容易。2.慢性疾病纏身,身體機能下降。3.先天體質問題不易改變(家族遺傳)…等。

接下來簡單列出血液因各種原因產生的狀況及衍生出的病症:
  1. 高血脂:膽固醇或三酸甘油脂高時易動脈粥狀硬化,造成頸動脈、椎動脈、基底動脈狹窄導致腦梗塞。其原因在於低密度膽固醇增加時,血管內皮細胞功能失常,致使浸入內皮層內的低密度膽固醇增加,進而引發一連串動脈硬化發生的反應,終至發生了動脈硬化塊的形成。
  2. 高血壓控制不良時,腦內小動脈管壁變質產生小動脈瘤,小動脈瘤破裂出血造成出血性腦中風,有些是突然激動血壓上升造成出血。另外高血壓會因壓力、張力傷害、及神經內分泌失調,而使內皮細胞功能失常,造成低密度膽固醇易浸入內皮層,引發動脈硬化。
  3. 糖尿病:會使血管壁蛋白質變性產生糖化作用,亦會促發胰鳥素阻抗作用,進一步影響血脂肪與引起高血壓及調整血壓的荷爾蒙變化,這些皆會影響內皮細胞功能而發生動脈硬化。
  4. 抽菸:抽煙會使血中的一氧化碳血紅素濃度增加至常人的三倍到五倍,使血中氧化血紅素濃度降低,讓需氧器官得到的氧氣減少,而且因一氧化碳血紅素濃度增加,會促使血紅素更不易在組織把氧氣釋放出來,所以會使組織缺氧,在缺氧時,血管會發生收縮,致使缺氧的組織雪上加霜,而造成動脈硬化與急性栓塞的發生。
  5. 血液成份或循環出現問題時,可引致遠端組織不能有效運作。如此一來,對於中風後的復健治療,會大大的降低效果。
  6. 血液血管病變根本原因沒有解決,再次中風的機會就會增加。

上述各個例子,除了高血壓有可能造成出血性中風之外,其餘的多數會對動脈壁造成破壞,令血液中的膽固醇可進入動脈壁,並在動脈壁內產生一連串作用,使膽固醇在動脈壁內不斷堆積,形成斑塊。進而造成動脈狹窄,讓輸送到身體重要器官如心臟及大腦的血液供應減少,使這些器官無法得到足夠的氧氣及必需的養分。當斑塊破裂後,膽固醇和血管壁的其他物質直接衝擊下,可引起血液凝集,導致突然的完全血流中斷。如果發生在冠狀動脈,就可以導致心肌梗死(心臟病發作);發生在頸動脈則導致腦中風。

因為血液血管變化所衍生出的許多問題,在排除上並不是那麼容易,傳統醫療都是使用固有成方,或者單純要求患者自行調整生活習慣,因此效果常常並不如預期。也因如此,我們突破傳統思維,從新的角度切入,開發出新的治療方式「血液淨化療法」,藉由淨化後健康的血液,協助身體功能恢復,讓身體機能快速恢復真正健康。

血液如何淨化
血液淨化可簡單分為兩個方向︰
1.排除血液中過多不好的膽固醇 (平衡身體對於膽固醇的需要量)︰
  1. 健全肝臟機能︰
    肝臟細胞中,有低密度膽固醇的接收器,主要負責去除血液中的低密度膽固醇。一旦低密度膽固醇接收器綁住低密度膽固醇,便會發出訊號,使身體停止再生產這種壞的膽固醇。
  2. 增加高密度膽固醇濃度︰
    藉高密度膽固醇進入肝臟分解與吸收,去除身體過剩的膽固醇;如果病患的肝臟功能降低,也間接影響去除過剩膽固醇的能力。
  3. 控制飲食︰
    為了避免增加更多不必要的膽固醇,須盡量避免攝取含膽固醇過高的食物。

中風與心腦血管疾病治療 傳統上對於排除血液中膽固醇的方法,最主要是靠飲食控制,與運用藥物增加高密度膽固醇的比率。但是飲食生活習慣的改變,終究不是那麼容易,所以實際的效果上還是要靠健全的肝臟機能。另外,在增加高密度膽固醇方面,運動、飲食及中西醫療院所所開出的藥方,多少都有些許效果,但是根源的問題沒處理,上述的方式沒有持續,問題依然存在。而根源就在於製造膽固醇的肝臟,只要肝臟功能健全,適時適量的提供身體所需的膽固醇,那麼許多問題便可迎刃而解。因此肝臟功能正常化,就是去除過量膽固醇及淨化血液非常關鍵的一個環結。

2.清除沉積血管璧的雜質︰
借由中藥物協助,針對血管中雜質進行分解代謝。基本上,不管中西醫學方面,已經有這樣的做法,只不過傳統的固有成方,多數效果有限 有些還夾帶著副作用;因此成效才不彰。而我們針對這方面的問題,除了選用對於清除血管中的雜質有獨特效果的藥方外,還使用了特殊的儀器,將其微分子化,微化後的中藥具有很高的生物活性,隨著其體積的縮小和活動性的增強,更容易透過細胞組織間隙和膜層,便於人體吸收和利用,因此才能夠更有效的將血管沉積物自然代謝掉。

另外一些五穀蔬果類的食物,也有活血、清血管、預防或溶解血栓、去膽固醇等功效,但一般人並不易在飲食中充分攝取到這些食材,且對於胃腸吸收欠佳的患者,成效將會大打折扣。有鑑於此,我們將這些食材當中有藥用功效成份萃取出來,也將其微分子化,以方便患者服用及吸收,讓食療的效果充分的發揮。
濟群欣中醫—中風與心腦血管疾病醫療
Ji Chun Xin Medical Group Herbal medical solution for Stroke and Cardiovascular disease
地址:台北市中正區博愛路70號2樓(漢口街一段與博愛路交接口)
TEL:(02)2311-8118
Copyright © 2015 濟群欣中醫醫療 All rights reserved
中風治療手機版